El arte de hacer tequila

El pasado mes de mayo nos dimos la oportunidad de visitar una fábrica de tequila llamada Tequilas del Señor, la cual se encuentra ubicada en Río Tuito 1193, Colonia Atlas en Guadalajara, Jalisco.

Al llegar nos recibieron amablemente y unos minutos después comenzamos el recorrido, en el camino a lo que es la fábrica en sí pasamos junto a unos enormes tráilers, que nos dijeron contenían alrededor de cinco mil litros de tequila los cuales son importados al extranjero en donde lamentablemente lo rebajan con agua para así poder obtener una mayor ganancia pero que por obvias razones disminuye notablemente la calidad del producto.

La primera fase para la elaboración de dicho producto es cortar el agave, se le quitan las llamadas hojas para que únicamente quede el corazón de la planta, que es transportado a la destilería en donde meten los agaves a unos grandes contenedores en donde serán cocidos a presión y a una temperatura adecuada durante 18 horas con el objetivo de que el calor transforme los almidones en azucares, una vez que el corazón del agave ha reposado se transporta a los molinos para extraer los jugos que posteriormente irá al área de fermentación, proceso que consiste en colocar los jugos de agave en tinas de acero inoxidable en donde los azucares se convertirán en alcohol, terminado este proceso sigue la destilación la cual se divide en dos partes, la primera es lenta y se colectan los olores y sabores que se desean, en la segunda etapa el líquido es refinado para así obtener una mejor calidad, cabe mencionar que la doble destilación tiene el objetivo de purificar y clarificar la bebida, por último pasamos al proceso de añejamiento en donde el tequila es almacenado en unas grandes barricas hechas de roble blanco, en donde el reposo determina el tipo de tequila que se quiera obtener ya sea reposado o añejo, el primero requiere por lo menos seis meses en la barrica y el segundo tres veces más, es decir 18 meses de reposo en una barrica con características específicas para de esta manera cumplir con todos los estándares de calidad.

Dicho establecimiento también cuenta con un amplio y fresco lugar en donde el guía asignado da a conocer el proceso de degustación de los diferentes productos con los que cuenta la destilería.

Así que los invitamos a dar el recorrido por este bonito e interesante lugar, además de conocer uno de los tradicionales productos orgullosamente elaborado en México.

Originally posted 2013-09-03 17:30:25. Republished by Blog Post Promoter

Regresar al inicio
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com